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冬野菜でポカポカ
【今日のひとこと】 2008年2月6日

今年は全国的に雪が多い冬となりました。寒い外気に触れていると温かい食べ物がほしくなります。

こんなとき冬野菜を食べると体が温まると言われます。冬野菜には白菜、ねぎ、ごぼう、かぶ、だいこん、ねぎなどがあります。冬野菜は煮物や鍋物などで温かくして食べると熱をたくわえて体を温めてくれるものや、含まれる成分に新陳代謝をよくして体温を上げてくれるものがあります。

含まれている成分を有効に摂取するにはスープにして食べるのがよいようです。皆さんも寒い冬は、冬野菜でぽかぽかになりましょう。
(安川礼子:千代田区立九段中等教育学校 教諭)