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「室内菜園」三昧
【今日のひとこと】 2008年2月26日

我が家の台所は今、緑がいっぱい!花瓶やコップ、ガラス瓶に芹、アサツキ、大根、にんじん、菜の花・・・そう、食卓で大活躍した野菜たちなんです。

芹やアサツキは根元から10センチくらい茎を残しておいて、白いひげ根は大切に、その他のゴミはきれいに洗って容器に入れ、水栽培。菜の花はそのままコップにさして。大根やにんじんは葉が付いていなくても大夫。5ミリくらい、葉の付け根が残っていれば、その下を1センチくらいの厚さに切って、芽がでるまでは付け根にかぶらないように水をひたひたに入れればOK。

大根はたくましく(そういえば「ど根性大根」というのがニュ-スになりましたね)、にんじんはレ-スのような繊細な葉を揺らしています。

こつは、腐らないように毎日水を換えることだけ。陽がささないところでも大丈夫!息子のマンションでちゃんと収穫しましたから。今、3度目のたよりな-い葉っぱが出てきていますけど、いいものですよ!
(川戸恵子・TBSシニアコメンテーター)